Gallos “cantó fuerte”, le rompió la racha al América, 1-0

cande
              EL FESTEJO de los Gallos tras el tanto del sudamericano.

Un gol  solitario gol del colombiano Candelo a los 38’

de juego puso  fin al triunfal paso americanista

QUERÉTARO, Qro., 14 de abril.-  Con un futbol sencillo, pero lo suficientemente efectivo, el Querétaro le cortó la racha de cinco victorias consecutivas al América tras imponerse 1-0.

El único gol del encuentro  perteneciente a  la fecha 14 del Clausura 2016 fue anotado por el colombiano Yerson Candelo a los 36 minutos.

El cotejo fue celebrado en la cancha del estadio “Corregidora” que registró  lleno en su grada.

Con este resultado Gallos llegó a 16 unidades, aún sin aspiraciones de  avanzar a la liguilla, mientras que  las Águilas se estancaron en 27,  perdiendo el paso en su lucha por dar alcance al líder Monterrey.

EL PARTIDO

Gallos inició con Volpi, Forlín, Martínez, Corral, Domínguez, Osuna, Bornstein, Sepúlveda (Sanvezzo), Fierro, Candelo y Villa.

Por América arrancaron el juego González, Burón (Guerrero), Aguilar, Pimentel, Mares, Andrade (Arroyo), Martínez,  Da Silva, Sambueza, Quintero (Benedetto) y Peralta

América   controló el partido  la mayor parte del primer tiempo. Sambueza, Darwin y Andrés Andrade se combinaban de media cancha hacia adelante, pero sus embates quedaron sólo en aproximaciones.

Algunos tiros de larga distancia  se  fueron por encima  del arco defendida  por Tiago Luis Volpi.

Hasta el momento  Gallos llegaba tímidamente al área americanista.

Pero  en un cabezazo  de Villa en los tres cuartos de cancha  el balón llegó a los pies de Yerson Candelo quien se introdujo al  área y con toque magistral  pasó  el balón por encima de  Hugo González para marcar el 1-0.  Era el minuto  38 de tiempo corrido.

Prácticamente eso fue lo que valió el boleto durante la primera parte. La afición, feliz por su equipo que tomó la delantera en el marcador.

Instantes después  el árbitro Paul Enrique Delgadillo decretó la finalización  de los 45’ iniciales.

Al regreso de los vestuarios  Gallos se paró  con fuerza en cada una de sus líneas.

América trató de llegar al área haciendo cambios de juego y “latigazos” cortos  de Sambueza , Martínez, Quintero y Peralta.

SAMBUEZA  recibió una marca de "estampilla" por la zaga queretana.
         SAMBUEZA recibió una marca de «estampilla» por la zaga queretana.

A los  59 las Águilas  estuvieron cerca de empatar en una jugada en la que  Oswaldo Martínez desbordó por la banda y mandó un centro  con potencia  que  el defensa Miguel Martínez desvió para saque de esquina.

Gallos contestó con un contragolpe con Sepúlveda quien habilitó al acelerado Fierro. El atacante  no tuvo la capacidad de  resolver con tino.

Querétaro  casi marca otro cuando Villa remató  de volea y a quemarropa  y Gonzáles rechazó. ¡Ufff!

A los 62’  América  hizo sus cambios. Entró Benedetto por Andrade y Arroyo por Darwin.

Gallos contestó con el ingreso de Sanvezzo  por Sepúlveda, “tronado”  físicamente por haber sido   la válvula de salida de su equipo.

Al 66 Arroyo sacó un zapatazo  que rechazó Volvi, la pelota quedó a merced de Sambueza quien  la mandó a las nubes.

Al 72, Sambezzo remató de cabeza a unos metros del arco.  Hugo  González hizo el paradón de su vida  haciendo su recorrido de manera perfecta.  El cancerbero  desvió la pelota a dos manos con salto felino.   Villa  le puso un pase como con la mano al brasileño quien se quedó sorprendido  al ver la salvada del arquero “crema”.

Hacia el final del juego América empezó a desesperarse.

Benedetto y Arroyo  mostraron carencia de imaginación al lanzar pelotazos  desviados que facilitaron la labor defensiva de Gallos.

El técnico Vicetich  amarró el juego al mandar  a la cancha a Escalante en lugar de  Domínguez y a Corona por el acelerado Fierro. El muro queretano fue demasiado fuerte para los “cremas”.

Gallos  “cantaba y cantaba”. Fue más sólido en media cancha. Sólo Villa y Candelo  eran  “lobos solitarios” tratando de cazar una jugada que amarrara el triunfo queretano.

Y  Candelo estuvo a punto de hacerlo.   A los 82’ el arquero “crema” no se habló con su defensa y dejó el balón  botando  en el área. Candelo  tiró raso, pero desviado. ¡Se la perdió!

Ambriz sacó al defensa Burón y metió a Guerrero. Las “armas” de ambos cuadros   estaban  al descubierto.

Los minutos se consumieron rápidamente  y Querétaro sólo aguantó a pie firme los frustrados intentos de América para empatar.

El silbante  dio por finalizadas las acciones y el júbilo estalló  en la grada queretana.