AQUELLA REMARCADA RIVALIDAD ENTRE EL CPX Y LA BENV

El profesor Miguel Vásquez rememora los años  40  en los que se fraguó  el

antagonismo deportivo entre las dos grandes entidades educativas de la época

(PRIMERA DE TRES PARTES)

Por FRANCISCO ALVARADO

Iniciamos una serie de videoreportajes con el profesor Miguel Vásquez Landero  exvoleibolista, ciclista, basquetbolista y atleta de los años 40;   fue especialista en los 800 metros planos  y protagonista de la extrema rivalidad deportiva, en aquella época,  entre la Benemérita Escuela Normal Veracruzana  y el Colegio Preparatorio de Xalapa (CPX), conocido también como la Prepa Juárez.

Una de las grandes experiencias deportivas del oriundo de Tatatila, Veracruz (21 de mayo de 1924) fue el haber enfrentado y vencido  al connotado atleta y campeón nacional Sergio Guiot Bouchez  en una de las tradicionales carreras  atléticas que disputaban esas dos grandes entidades educativas.

“Fue el 6 de octubre  de 1942, como integrante del equipo de la Escuela Normal, en la última carrera de relevos que empezaban en Coatepec  y  terminaban en el centro de Xalapa.

“Fue la mejor carrera, no sólo porque ganó mi equipo, sino porque  en el tramo me tocó enfrentar al campeón nacional de los 800 metros, Sergio Guiot, logrando entregar la estafeta unos metros adelante de él”.

Por cierto Canchero Xalapa organizará próximamente la carrera “Tradición y entrega” que será disputada por corredores de la BENV y del Colegio Preparatorio de Xalapa, emulando aquella trilogía de eventos atléticos que se disputaron  y cuyo trofeo se quedó en manos  de los normalistas.