La falta de una alimentación balanceada, por muy repetitivo que parezca,
arroja altos índices de atletas anémicos, principalmente entre los adolescentes
Por FRANCISCO ALVARADO
El buscar una figura más esbelta o una mejor apariencia física puede resultar dañino para las y los atletas si estos no tienen una alimentación adecuada y un seguimiento médico formal.
La voz de alerta para padres de familia e incluso para los y las mismas competidoras fue dada por el entrenador Héctor Ruiz Escalante, quien en breve cumplirá 27 años de formar atletas de alto nivel.
El fundador del Club “Spertix” (“Salto con pértiga Xalapa”) resume:
“Estamos en un deporte en el que la alimentación debe ser adecuada. Ni siquiera es una alimentación normal, es más específica para su actividad”.
Datos extraoficiales revelan que las adolescentes entre 14 y 16 años de edad quienes no tienen una alimentación balanceada, suelen sufrir tipos de anemia, especialmente la ferropénica, por deficiencia de folato, entre otras, las cuales pueden derivar otras enfermedades.
¿CUÁLES SON LAS CAUSAS MÁS FRECUENTES QUE PROVOCAN UNA ANEMIA?
1.- Una alimentación inadecuada
2.- Falta de hierro en la dieta
3.- Pérdida excesiva de hierro a través del sudor o las heces
4.- Entrenamiento excesivo y mal controlado
5.- Falta de vitaminas y minerales
6.- Eliminación del hierro por destrucción de hematíes
7.- En las mujeres, la menstruación
¿Y CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
1.- Una sensación de cansancio generalizado
2.- Un aumento de las pulsaciones
3.- Falta de ganas para entrenar
¿QUÉ PODEMOS HACER PARA RECUPERARNOS DE UNA ANEMIA?
1.- Aumentar la ingesta de hierro a través de la alimentación o de suplementos
2.- Tomar levadura de cerveza, cereales y polen
3.- Bajar el ritmo de entrenamientos
(Fuente: Ironcrowns)
Resulta relativamente habitual que gente deportista que se encuentra fatigada porque está desarrollando un programa de entrenamiento físico intenso recurra al consumo de suplementos de hierro o se realice análisis de sangre frecuentes para descartar la aparición y desarrollo de anemia ferropénica (causada por un déficit de hierro).
La necesidad de consumo de estos complementos en el colectivo de deportistas debe estar determinada por una deficiencia o carencia real de hierro, dato que se conocerá a través de los análisis bioquímicos correspondientes y, por supuesto, siempre bajo supervisión de un especialista.
Fuente: Eroski Consumer