HALCONES XALAPA IMPONE GARRA Y VENCE 75-65 AL  “AVE ROJA” EN EL ARRANQUE DE LA CAMPAÑA 2023 DE LA  LNBP

Halcones de Xalapa  se impuso 75-65 a Halcones Rojos femenil,  en el arranque de la  temporada 2023 de la Liga SíSNova LNBP  en la duela del auditorio “Benito Juárez” del heroico puerto.

Xalapa mantuvo  tenso el dominio sobre un rival  que no encontró  resquicio  para tomar ventaja permanente.

ESTE sábado volverán a la duela, en el segundo de la serie en el Auditorio «Benito Juárez».

Por la quinteta xalapeñas se hicieron sentir en el marcador Amy Okonkwo con  27 puntos  en más de 39 minutos  sobre la duela.

Por su parte Laura García acumuló  17   unidades en 24 minutos  de juego, mientras que Roselis Silva  encajó 11 enteros en 37 minutos en el terreno de  juego.

Por parte de las Rojas, Ángela Tompkins y  Stasha Corey  marcaron 16 unidades con 37 y 39 minutos de acción, respectivamente. Con 13 unidades aparece Lynetta Kizer,  quien tuvo  29 minutos de actividad.

AKILAH Bethel (3) y Urbaniak-Dornstauder.

La serie entre ambas escuadras continuará este  sábado en punto de las 19 horas en el mismo escenario.

EL JUEGO

Grada casi llena y ambiente de fiesta en el gimnasio-auditorio “Benito Juárez” del puerto jarocho para ver  a las escuadras representantes de Veracruz en la liga profesional en la que también participan nueve escuadras más de diferentes entidades.

Los primeros minutos fueron de agobio para las locales  quienes no encontraban el aro, no por falta de tino sino por sistema. Por su parte Xalapa  jugó con más precisión, abrió la cancha y  se  plantó  con fuerza  bajo la canasta.

Fue Linetta Kaizer la que después de casi 7 minutos de juego logró anotar. Luego fue  Tompkins  la que  descontó.

DUELO de poder entre Urbaniak-Dornstauder (derecha), de Halcones Xalapa y Lynetta Kizer, de la quinteta porteña.

Con el paso de los minutos  Veracruz fue ajustando tuercas.  La diferencia  en eficiencia se redujo paulatinamente y  al final del primer cuarto ya presionaba, aunque  un par de jugadas más  le devolvieron la ventaja a las capitalinas 17-19.

La reanudación del juego fue aún más vibrante.  Las Rojas, quienes saltaron a la duela portando un uniforme blanco con vivos en escarlata, no podían perder el prestigio ante su gente y en su casa.  Se notaron más insistentes,  pero  enfrente se encontraron con un rival  con mucho orgullo.

Paola Beltrán, Okonkwo, Silva, García  y compañía empezaron a pesar y Xalapa cerró el segundo cuarto con ventaja de  35-40.

LA PUERTORRIQUEÑA Brianna Jones aportó 10 puntos para la causa xalapeña.

Los   cuartos finales  fueron una seguidilla de puntos  y emociones.  Veracruz  acortaba distancia, pero Xalapa lograba resarcirse.

Al final de cuentas las Rojas  no tuvieron más gas, mientras que Xalapa hizo buen uso de su reserva para adjudicarse  su primer triunfo de la campaña, ante  su tradicional rival.