AJEDRECISTAS OBTUVIERON SU PASE INTERNACIONAL A CHILE Y ECUADOR

ajedrezLas  ajedrecistas xalapeñas Miriam Pamela Pulido Velasco, Naomi Hernández Morales y Angelly Eslava López, de categoría  Sub 10  obtuvieron su pase al Torneo Panamericano “Chile 2017”.

La “tercia pensante”  obtuvo su calificación a la justa sudamericana tras su brillante participación  en el selectivo llevado a cabo en Ciudad de México.

A su vez  el también xalapeño Alejandro Sáenz Castro, de la división Sub 8,  regresó con el boleto a Chile luego de subir al podio en la mencionada  justa clasificatoria, avalada por  la Federación Nacional de Ajedrez de México,

Fueron en total 18 los  ajedrecistas  que clasificaron  a la competencia chilena que se llevará a cabo en 2018

La  Asociación de Ajedrecistas Veracruzanos representada por  Rafael Osiris Cazarín, calificó como  positivo el balance  de  los competidores veracruzanos en los tres torneos en donde participaron, la tercera edición del Nacional de Verano, el octavo Nacional Infantil y Juvenil y el Nacional Juvenil Sub 20.

Además hubo dos títulos de maestro nacionales otorgado por la Federación Nacional de Ajedrez,  así como cuatro medallas de plata, tres bronces.

Con boleto al Panamericano “Chile 2018” están: Luis Emilio Toxqui Martínez Categoría Sub 18 Varonil; Omar Alejandro Pérez Olguín y Jesús García González en la categoría sub 16 varonil; Eduardo Abraham Hernández Mejía y Rodrigo Antonio Álvarez Camacho en la categoría sub 8 varonil.

La lista se alarga con  Jhasua Arguelles Menéndez (Córdoba) en la categoría Sub 12  así como Fátima Esquivel San Agustín.

Diego Adolfo Esquivel San Agustín y Ángel Gabriel Palacios Sánchez, en la sub 14 Varonil.

Los títulos de maestro nacional fueron conseguidos por Néstor Cofre Archibold de 18 años de edad de Coatzacoalcos, Veracruz. Además  obtuvo un destacado resultado al ganar la medalla de bronce y un estímulo económico en la categoría de Primera Fuerza la cual es la categoría de mayor nivel en el país.

Néstor Cofre quien es el actual renqueado número 1 del estado de Veracruz con 2272 puntos el obtuvo 4.5 puntos de 6 posibles, con ganancia de 21 puntos para su rating internacional.

Los que estarán en el  Panamericano de Ecuador 2018 son: Rafael Leandro Figueroa García del municipio de Villa Aldama en la rama varonil y Sandra Nayeli Guillén Cristóbal de Jaltipan en la rama femenil, ambos ganan medallas de plata y el pase al panamericano